> 民进徐州市委员会
徐州民进会
用短视频讲好徐州文脉故事
你的位置:首页 > 正文

用短视频讲好徐州文脉故事


2024年,民进徐州市委会联合市文联、市文广旅局、市农业农村局、市住建局等单位举办徐州市“跟着微短剧看徐州”微短剧微视频大赛。该赛事以“跟着微短剧看徐州”为主题,分“历史文脉”和“乡村振兴”两个篇章乡村振兴”篇章邳州站已于5月25日在艾山风景名胜区正式拉开帷幕。

6月28日,我市20余位专家围绕“彭城七里”微短剧创作选题,探讨如何用镜头讲好徐州历史文脉——“彭城七里”的内涵和故事。《徐州日报》2024年6月30日第三版以《用短视频讲好徐州文脉故事》为题进行了报道,现全文转载。

 

用短视频讲好徐州文脉故事

我市众专家研讨『彭城七里』微短剧创作选题

 

本报记者 张瑾

 

6月28日下午,我市20余位专家学者在江苏有线徐州分公司开展研讨,围绕“彭城七里”微短剧创作选题,探讨如何用镜头讲好徐州历史文脉——“彭城七里”的内涵和故事。

“彭城七里”南北历史文化轴线,即从云龙山到黄楼,全长3.5公里,沿线拥有彭祖文化、两汉文化、明清文化、运河文化、名人文化、红色文化等历史文化遗存97项、235处。

将于7月启动的彭城七里微短剧创作月为“跟着微短剧看徐州”微短剧微视频大赛的子活动,大赛由市文联、市文广旅局、市农业农村局、市住建局、民进徐州市委员会主办,徐州市微电影产业协会、徐州市电影电视艺术家协会、江苏有线徐州分公司承办。

“这一活动推进了‘微短剧+文旅’融合发展模式进一步走深走实。”市文联四级调研员彭乃利肯定了微短剧微视频大赛对于选题把握的准确性,“大赛推动了对徐州历史文脉‘彭城七里’的挖掘及和美乡村建设,主办方将做好组织协调和牵线搭桥工作,助力参赛选手拍摄出优秀作品。”

彭城历史文脉城市更新工作指挥部与工程建设现场指挥部文化展示工作负责人韩峰从历史文化名城、以人民为中心、文旅商融合发展三个部分,介绍了“彭城七里”项目情况、城市更新与历史文化保护齐头并进的关系。他建议,参赛者在选择主题时,可多方面反映风土人情、历史事件、城市变迁、美食美景等,将丰富的文脉资源与现有的资源串起来,创新形式,展示多彩徐州。

“从小切点讲起,打开徐州历史。”躬耕徐州文史多年的徐州民俗专家李世明,将彭城七里沿线的重要文化地标罗列出来,分为人物、建筑、山河、老街巷等几个类别,讲述了文化地标的历史变迁和文化传承,推荐具有徐州特色的文化主题,为微短剧创作提供翔实的史料和构思故事的素材。

任教于江苏师范大学语言科学与艺术学院的胡学峰博士指出,徐州文化源远流长,文化内涵博大精深,此次研讨,为创作者整理可参考的历史文献及图书目录,提供可查的资料指南,有利于大学生更好地了解徐州历史,从而创作出贴近史实的故事。

“有好的故事才能打动人,从而传播开来。”江苏师范大学传媒与影视学院教师张超博士表示,“青年人对彭城七里微短剧创作有很大的热情,但他们对历史知识的研究常有欠缺。有了文史专家顾问的支持,剧本的史实性将所有提升。”

徐州财经高等职业技术学校影视动画教研室主任郭发宝提出:“将动画技术、AI、VR等新型技术手段运用到‘互动剧’形式中,可以提升可看性和观赏性。另外,有关微短剧微视频的交流活动也可以长期开展下去,形成徐州特色的文化IP。”

“乘着微短剧的东风,讲好徐州故事。”中国电视艺术家协会微视频(微电影)专业委员会副会长、徐州市电影电视艺术家协会副主席邵树彬强调了选题的深度挖掘、表现手法的创新,要鼓励更多创作者迸发新思维,提高鲜明的故事性和镜头的表现力,协会可向选手们提供技术和培训支持。

印象徐州等传媒代表、大学生代表也从不同角度发表了见解。徐州市微电影产业协会会长刘冬梅表示,会后将把“彭城七里”重点地标的解读情况梳理归纳,提供给微短剧的创作者,以激发大家的创作欲望和艺术灵感,助力徐州文脉的宣传推广。

  • 发表于:2024/7/4  被阅:67次
申明此文章源于,若有侵权,请与我们联系。