> 民进徐州市委员会
徐州民进会
大调研·献良策┃完善地名信息 增添城市风景
你的位置:首页 > 正文

大调研·献良策┃完善地名信息 增添城市风景


    

    4月9日《都市晨报》07版刊登了徐州民进会员张自军等调研信息《完善地名信息 增添城市风景》,全文如下:


完善地名信息 增添城市风景

奎河上的这些无名桥何时有名分

本报讯(记者 张瑾)近有徐州民进会员张自军、张兴虎、周城反映:经对奎河主城区段进行考察,发现奎河自出云龙湖后的苏堤南路桥到淮塔东路南、奎园新居西的25座桥梁,有7座没有命名、9座没有在桥体体现桥名,为此建议相关部门对未命名的桥梁登记造册并完善信息。记者就此事采访了我市民政和城管部门。

  “奎河是市区主要防洪排涝河道,也是铜山区流域内两岸农田灌溉的主要水源。”张自军介绍,奎河出云龙湖向北到建国路折向东,在快哉亭公园折向南,在袁桥闸南部生出分支向西回云龙湖,主河道一路向南,于铜山区三堡街道黄桥闸下进入安徽省。

随着社会发展和城市扩展,奎河一度出现水质较差、河道覆盖淤积、管线布局混乱、生态功能缺失等问题,严重影响城市功能和形象。自2019年以来,奎河围绕“净水、添绿、展文、增趣、便民”主题进行综合整治,实现了景观亮丽、河净水清、历史文化元素凸显,成为徐州城区一道新景。

中山路的解放桥、彭城路的南门桥、回龙窝的状元桥、解放路的政府桥、莲花井巷的马鞍桥……张自军和调研小组成员利用休息时间,对奎河主城区段进行了全程考察“不调研,不了解奎河上面有那么多桥梁。”张自军说,有桥名的9座奎河桥梁多在市中心地段,一个个富有文化内涵的桥名带着丰富的历史信息,成为展示城市文化的一个个窗口。

调研小组也发现,有一些桥梁尚没有命名,它们分别在军区第五干休所旁、快哉亭公园南、袁桥闸南、奎东桥南、淮塔东路南、袁桥闸南折向西、中兴桥西积翠新村南桥梁没有名称,不仅让桥少了韵味,也给周边居民与路人造成困扰。而且已命名的桥梁中,桥名标识在形式上没有统一。”张自军说。

记者在位于和平路上的望云桥等桥头看到,桥体旁边有一块由徐州市市政管理中心设立的“徐州市桥长责任制公示牌”,其上注明了桥梁名称、建成时间,桥梁的尺寸、材质、荷载等信息以及桥长姓名和电话。但有些郊区的奎河桥梁,没有这样的公示牌。

关于桥梁命名的问题,记者拨打了其中一位桥长的电话。这位桥长介绍,为强化桥梁管理,消除安全隐患,我市于2021年探索建立“桥长制”,实行“一桥一长、一档一策”,消除安全管理责任真空。每位桥长都要定期巡视检查桥梁情况,拍照上传,维护桥梁安全畅通。徐州桥梁众多,对于有些地段的桥梁未立公示牌的情况,在所难免。

对于有些桥梁未命名的情况,记者咨询了市民政局区划地名处。相关负责人表示,桥名的命名需由所属地相关部门拟名后,由各所在区(县)向市区划地名处报送,经过审核后报送市政府,由徐州市地名委员会向社会公示。奎河跨越徐州多个区域,桥梁命名的问题,首先需要由各区提交申请。

奎河跨越数区,是否有一个统一的部门对桥名进行统一标识的包装?市市政管理中心一位工作人员表示,市民的想法很好,但各区统一执行还需要一定的行政程序和过程。由于桥梁建造年代不一,不同的奎河桥梁材质也不同,有的是石质的,有的是水泥的,有的是钢结构的,统一在桥身上雕刻桥名有些不现实,但在桥体旁完善梁桥名称等信息是必要的。他们将对这一建议逐级反映,以期在优化桥梁养护管理的同时,增添历史文化气息。

 

  • 发表于:2024/4/9  被阅:91次
申明此文章源于,若有侵权,请与我们联系。